04.12.2021

Встроенный в Windows 10 антивирус Microsoft создаёт «тысячи» лишних файлов, переполняя диск

В некоторых случаях счёт идёт на миллионы файлов и десятки ГБ на диске

Компания Microsoft выпустила проблемное обновление для встроенного в Windows 10 антивируса — Microsoft Defender или Windows Defender. 

Встроенный в Windows 10 антивирус Microsoft создаёт «тысячи» лишних файлов, переполняя диск

На форумах и социальном новостном ресурсе Reddit появились многочисленные жалобы от пользователей на то, что Windows Defender создаёт «тысячи» лишних файлов в системном разделе накопителя. 

Defender предустановлен на всех версиях Windows 10, он регулярно обновляется через Центр обновления Windows. После недавнего обновления, в последнюю неделю апреля, пользователи заметили, что ОС начала создавать тысячи файлов на системном диске — переполняется папка Store в разделе Windows Defender. Файлы сами по себе совсем небольшие и безвредные, но в некоторых случаях они могут занимать огромный объем дискового пространства.

Встроенный в Windows 10 антивирус Microsoft создаёт «тысячи» лишних файлов, переполняя диск

Сбой затрагивает даже версии Windows Server. При этом некоторые пользователи сообщают, что в их организации из-за сбоя создано десятки миллионов файлов:

У нас есть три сервера 2016 года, подверженные проблеме. Вчера вечером начали появляться предупреждения о нехватке свободного места на жестком диске. На одном сервере 18 МИЛЛИОНОВ ФАЙЛОВ в папке Store. На другом —  13 МИЛЛИОНОВ. Уходят часы, чтобы обнаружить и удалить все такие файлы. Суммарно эти файлы занимают на диске 50-60 ГБ. Это серьезный промах со стороны Microsoft». 

Однако есть и хорошая новость — судя по всему, Microsoft достаточно оперативно выпустила исправляющее проблему обновление. Патч должен содержаться в апдейте Windows Defender под номером 1.1.18100.6. На всякий случай, стоит проверить наличие обновление в Центре обновлений Windows. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *