28.11.2021

Пользователи самостоятельно смогут отключать ядра процессоров Intel Alder Lake

Это сделано для улучшения совместимости с приложениями, не рассчитанным на работу с CPU, построенными по принципу big.LITTLE

Главной особенностью процессоров Intel Alder Lake, которые должны дебютировать осенью, является принцип big.LITTLE, известный по платформам Arm. Так, в Alder Lake будут «большие» ядра Golden Cove (только они поддерживают многопоточность) и «малые» (Gracemont). И вот, как оказалось, в целях лучшей совместимости Alder Lake с приложениями и играми, Intel даст пользователям возможность отключат один из кластеров CPU.

Пользователи самостоятельно смогут отключать ядра процессоров Intel Alder Lake

Такая функция подсмотрена в ядре Linux после очередного обновления. Отключать один из двух кластеров можно будет при помощи командной строки или в BIOS. Это полезная возможность, ведь какое-нибудь ресурсоемкое приложение (например, та же игра) может по какой-то причине использовать малые ядра вместо больших, и в таком случае производительность CPU резко снизится и играть станет невозможно. Вторая причина введения функции отключения одного из кластеров CPU кроется в инструкциях AVX-512 – выполнение задач с их применением поддерживается только ядрами Golden Cove.

Пользователи самостоятельно смогут отключать ядра процессоров Intel Alder Lake

И хотя возможность отключения энергоэффективных ядер и, соответственно, использование только высокопроизводительных – хорошая идея, нужно понимать, что деактивация любого из кластеров снизит производительность CPU в целом. Так что не следует забывать потом заново активировать отключенные ядра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *