30.11.2021

Автономные роботы-уборщики Trombia Free начали следить за чистотой улиц Хельскинки

В прошлом году финская компания Trombia Technologies представила автономные роверы для уборки улиц Trombia Free, работающие на электричестве. Первые из них, в рамках пилотного проекта, наконец-то выехали на улицы Хельсинки.

Автономные роботы-уборщики Trombia Free начали следить за чистотой улиц Хельскинки

На данный момент Trombia Free работают в ночное время на велосипедной дорожке в районе Helsinki Baana, а также на некоторых других улицах. Точные маршруты не оглашаются, но пользователи в Twitter периодически замечают роверы в разных частях города.

Trombia Free используют систему из сенсоров LIDAR и технологию компьютерного зрения, чтобы самостоятельно разъезжать по городу и избегать препятствий. Ровер может работать в любую погоду, днём и ночью. Максимальная скорость, которую может развивать система двигателей — 10 км/ч, однако разработчики программно ограничили этот предел диапазоном от 2 до 6 км/ч, так как этого достаточно для задач по уборке улиц.

При уборке улиц Trombia Free потребляет около 6-10 кВт энергии. При этом дизельные аналоги, которыми ещё и управляют люди, используют около 70-130 кВт. Габариты уличного «робота-пылесоса» около 3,5 в длину и 2,3 м в ширину. Если добавить щётки для прочистки водостоков, то ширина составит целых 3 м.

Ёмкость встроенных аккумуляторов варьируется от 45,6 до 91,2 кВт/ч в зависимости от конфигурации, что даёт до 17 часов непрерывной работы. Компания планирует развернуть ещё 10 таких пилотных программ в течение года, перед тем как открыть предзаказы на ровер и обеспечить их коммерческую доступность. По планам это должно случиться в первом квартале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *