21.01.2022

Дефицит вынудил концерн Stellantis сократить производство автомобилей на 190 тысяч, и дальше будет только хуже

Автоконцерн Stellantis AV, образованный после объединения PSA и Fiat Chrysler, не смог остаться в стороне от кризиса в отрасли, порождённого дефицитом полупроводниковых компонентов. Прежде чем конвейеры предприятий начали останавливаться в прошлом квартале, объёмы производства машин сократились на 11 % от запланированных. Дальше будет только хуже, как ожидают представители концерна.

Дефицит вынудил концерн Stellantis сократить производство автомобилей на 190 тысяч, и дальше будет только хуже

Комментарии руководства Stellantis NV приводит Bloomberg. Формально, выручка компании в первом квартале выросла на 14 % до 37 млрд евро, а объёмы производства автомобилей увеличились на 12 % до 1,61 млн штук. И всё же, это меньше, чем было запланировано — дефицит компонентов вынудил Stellantis NV выпустить на 190 тысяч меньше машин, чем ожидалось. Финансовый директор концерна Ричард Палмер (Richard Palmer) заявил, что во втором квартале ситуация только ухудшится, а решить проблему удастся не ранее 2022 года.

Stellantis не теряет надежды увеличить объёмы продаж автомобилей в Европе на 10 % по итогам текущего года, для Северной Америки планируется прирост на 8 %. Новые модели Jeep Grand Wagoneer и Grand Cherokee должны дебютировать, как и предписывается ранее утвержденным планом, в конце второго и третьего кварталов соответственно. Корпорация Ford Motor на днях заявила, что во втором квартале будет вынуждена сократить объёмы производства автомобилей в два раза, а по итогам года производственная программа будет сокращена на 1,1 млн машин именно из-за нехватки полупроводниковых компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *