19.01.2022

Соучредитель ARM предположил, почему все боятся покупки ARM компанией NVIDIA

Война за право владения интеллектуальной собственностью компании ARM длится ещё с прошлого года. NVIDIA пытается получить разрешение на полный выкуп, а конкуренты и регуляторы всячески этому препятствуют. Герман Хаузер, соучредитель ARM, попытался предположить, почему все так боятся этой сделки.

Соучредитель ARM предположил, почему все боятся покупки ARM компанией NVIDIA

На разработках компании ARM и одноименном наборе инструкций строится практически весь рынок смартфонов. Также у ARM есть перспективы в компьютерах и на серверном рынке. Именно поэтому NVIDIA уже который месяц борется за разрешение на приобретение этой компании. Чтобы успокоить регулирующие органы от правовых аспектов, американский производитель графических процессоров обещает не вмешиваться в оригинальную бизнес-модель ARM и даже собирается построить в Кембридже ведущий исследовательский центр ИИ, который останется на балансе ARM. Тем не менее переговоры между NVIDIA и регулирующими органами по всему миру пока не достигли консенсуса. И этому есть объяснение.

Соучредитель ARM предположил, почему все боятся покупки ARM компанией NVIDIA

По словам соучредителя ARM Германа Хаузера, недавно представленный NVIDIA процессор Grace для машинного обучения является доказательством того, что компания склонна к монополизации рынка, если ей будет разрешено провести покупку. Он считает, что технологический гигант может сделать проприетарный интерфейс NVLink эксклюзивным для своих ARM-процессоров (для подключения своих же GPU), что создаст неравные условия на рынке серверных устройств.

Впрочем, это всего лишь предположение компетентного специалиста, который пытается рассудить действия компании и предугадать возможные ходы. Тем более, NVIDIA ещё не получила право на приобретение ARM, да и NVLink существует ещё с 2014 года, и не совсем ясно, как именно он может навредить рынку.

Соучредитель ARM предположил, почему все боятся покупки ARM компанией NVIDIA

И все же, остальные игроки на рынке электроники скорее согласны с мнением Германа Хаузера и постоянно выражают обеспокоенность по поводу сделки между ARM и NVIDIA. Компании Google, Qualcomm и другие сомневаются, что NVIDIA сможет честно конкурировать, имея под рукой богатый опыт ARM. Пока никто не может назвать конкретных причин, но страх перед совершением такой крупной сделки есть у всех. Тем более всех пугает тот факт, что NVIDIA уже разработала, представила и собирается выпустить свой первый процессор ARM, даже несмотря на трудности со сделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *