24.01.2022

Qualcomm обвинила Еврокомиссию в предвзятости при вынесении штрафа почти на 1 млрд евро

Компания Qualcomm обвинила Еврокомиссию в предвзятости во время рассмотрения дела об ограничении конкуренции в 2018 году, в рамках которого чипмейкер был оштрафован на €997 млн (около $1,2 млрд). На тот момент это был один из крупнейших штрафов для Евросоюза, который был вынесен на основании данных регулятора о том, что Qualcomm заплатила Apple миллиарды долларов, чтобы производитель iPhone и iPad не покупал 4G-модемы для своих устройств у других компаний.

Qualcomm обвинила Еврокомиссию в предвзятости при вынесении штрафа почти на 1 млрд евро

Qualcomm обвинялась в том, что оказывала давление на Apple для того, чтобы оставаться единственным поставщиком 4G-модемов для мобильных устройств компании. Теперь же представитель Qualcomm заявил о том, что Еврокомиссия «провела предвзятое расследование» и позволила Apple «диктовать условия и делать выводы». Об этом в суде Евросоюза заявил юрист Qualcomm Мигель Рато (Miguel Rato).

В первые три дня слушаний, которые прошли в Люксембурге, Qualcomm со ссылкой на внутреннюю документацию Apple за 2015 год заявила о том, что официальные представители Еврокомиссии «несколько раз тайно вели дела с Apple», прежде чем в 2018 году против Qualcomm было выдвинуто обвинение в нарушении правил конкуренции. Стоит отметить, что один из крупнейших штрафов для Евросоюза последовал после продлившегося несколько лет расследования, в рамках которого представители Еврокомиссии изучали деятельность компании. Примечательно, что в 2019 году Qualcomm была вновь оштрафована в Евросоюзе на €242 млн, а в начале этого года было прекращено очередное расследование в отношении американской компании.

Несмотря на заявления Qualcomm, европейский регулятор остаётся непреклонным, считая, что компания связала руки Apple и помешала конкурентам, таким как Intel, продавать свою продукцию одному из крупнейших производителей мобильных устройств в мире.

«Около $3 млрд Qualcomm заплатила Apple в обмен на исключительность требований Apple к чипсетам, совместимым со стандартом LTE, на котором основана мобильная связь 4G. Соглашение Qualcomm включает в себя тщательно продуманную комбинацию стимулов в виде увеличения платежей и угроз в виде обязательств по возмещению расходов в случае нарушения исключительных прав. Они принесли значительные стратегические преимущества», — заявил юрист Еврокомиссии Николас Хан (Nicholas Khan).

Официальные представители Apple воздержались от комментариев по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *