08.12.2021

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал предписание Еврокомиссии, обязывавшее Amazon доплатить 250 млн евро

По подсчетам регуляторов, Amazon удалось вывести из-под налогообложения три четверти выручки в Европе

Второй по старшинству суд Евросоюза отменил предписание Еврокомиссии, обязывавшее компанию Amazon заплатить около 250 млн евро в качестве погашения задолженности по налогам в Люксембурге.

Решение Еврокомиссии было принято в 2017 году по итогам расследования, начатого в 2014 году. В ходе расследования удалось установить, что компания Amazon переводила прибыль субъекта, который обязан платить налоги в Люксембурге, другому субъекту, освобожденному от уплаты. Компания, учрежденная специально для реализации этой схемы, не располагает офисами и штатом, выполняя лишь формальную функцию. По подсчетам регуляторов, Amazon удалось вывести из-под налогообложения три четверти выручки в Европе.

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал предписание Еврокомиссии, обязывавшее Amazon доплатить 250 млн евро

Компания Amazon воспользовалась правом на апелляцию. Рассмотрев ее, Европейский суд общей юрисдикции, кстати, расположенный в Люксембурге, счет, что компании не были предоставлены избирательные привилегии в налоговой сделке с Люксембургом.

«Комиссия не доказала в соответствии с необходимыми правовыми стандартами, что имело место неоправданное снижение налогового бремени европейской дочерней компании группы Amazon», — заявил судья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *