24.01.2022

NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

NASA и компания Axiom Space заключили соглашение запустить первую частную экспедицию на международную космическую станцию. Планируется, что после стыковки астронавты проведут на борту МКС восемь дней.

NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

«Мы рады, что космические полёты станут доступными большему числу людей путём участия в подобных частных экспедициях на борт космической станции, — завяла Кэти Людерс (Kathy Lueders), заместитель администратора Миссии штаб-квартиры NASA по пилотируемым исследованиям и операциям. — Цели программ по коммерческим пилотируемым экспедициям и по развитию коммерческих низкоорбитальных полетов заключаются в том, чтобы в число заказчиков низкоорбитальных полетов, входило не только NASA, но и коммерческие организации, для роста данного сектора экономики».

Экспедиция, обозначенная как Axiom Mission 1 (Ax-1), будет запущена с космического центра Кеннеди во Флориде и доставит астронавтов на МКС. Специалисты по планированию операций со стороны NASA и Axiom будут координировать деятельность на борту МКС с работами, выполняемыми членами команды регулярной миссии МКС, и указаниями центра управлением полётами.

«Посещение МКС первым частным экипажем — переломный момент в экспансии человечества за пределы планеты, и мы рады сотрудничать с NASA в деле претворения этого плана в жизнь, — заявил президент и CEO Axiom Майкл Саффредини (Michael Suffredini). — Активная экономическая деятельность на низкой околоземной орбите начинается с предоставления доступа к МКС для частных компаний с целью проведения работ, не входивших в область традиционных интересов космических агентств, наша миссия как раз и является примером такой работы».

Для миссии Ax-1 Axiom предложила в качестве основных членов экипажа Майкла Лопеса-Алегрию (Michael López-Alegría), Ларри Коннора (Larry Connor), Марка Пати (Mark Pathy), и Эйтана Стиббе (Eytan Stibbe). Эти астронавты пройдут проверки со стороны NASA и его международных партнеров, что является стандартной практикой для любого экипажа космической станции, и медицинские квалификационные испытания NASA, прежде чем будут допущены к полёту. Лопес-Алегрия будет выполнять функции командира миссии, а Пегги Уитсон и Джон Шоффнер будут резервными кандидатами на эту должность.

NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

После того, как предложенный экипаж пройдёт проверку и квалификацию, четыре его члена будут проходить подготовку при участии NASA, международных партнёров и компании SpaceX, с которой Axiom заключила контракт на услуги по транспортировке экипажа на космическую станцию. Тренеры ознакомят астронавтов с системами, процедурами и подготовкой к чрезвычайным ситуациям для космической станции и космического корабля Crew Dragon. Согласно текущим планам, обучение планируется начать этим летом.

Развитие и рост экономики низкой околоземной орбиты продолжается. В январе 2020 года NASA выбрало Axiom для предоставления по крайней мере одного жилого коммерческого модуля, который будет пристыкован к модулю Harmony Международной космической станции в конце 2024 года. Совсем недавно NASA объявило, что агентство проводит сбор обратной связи от заинтересованных сторон о перспективных пунктах назначения на околоземной орбите, которые будут предоставлять такие услуги, как обучение экипажей, научные исследования и разработка передовых систем, как для государственных, так и для частных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *