09.12.2021

Производитель электромобилей BYD выведет своё полупроводниковое подразделение на IPO

В 2004 году китайская компания BYD сформировала подразделение, которое сосредоточилось на разработке и производстве полупроводниковых компонентов для нужд данного автопроизводителя. Специализированные контроллеры, силовая электроника для электромобилей, датчики и светодиодные элементы — всё это BYD получает от «придворного» поставщика. Теперь подразделение готовится выйти на публичный фондовый рынок.

Производитель электромобилей BYD выведет своё полупроводниковое подразделение на IPO

Соответствующую заявку для BYD Semiconductor, как отмечает Nikkei Asian Review, материнская компания уже подала с целью размещения акций подразделения в торговой секции Шэньчжэньской фондовой биржи. Сумма и сроки IPO не уточняются на данном этапе, но независимые оценки присваивают BYD Semiconductor величину капитализации около $4,65 млрд. Материнская компания в настоящий момент владеет не более чем 72,3 % акций подразделения, остальное принадлежит 34 внешним инвесторам, включая зарубежные фонды и китайскую компанию Xiaomi.

В сложившихся условиях главной заслугой BYD Semiconductor является способность подразделения снабжать головную компанию достаточным количеством полупроводниковых компонентов — влияние пресловутого дефицита производитель электромобилей в итоге почти не чувствует. Финансовые показатели BYD, тем не менее, могут ухудшиться из-за роста цен на сырьё. В прошлом году BYD Semiconductor сократила чистую прибыль на 31 % до $9,12 млн, но выручка компании выросла на те же 31 % до $223 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *