24.01.2022

TSMC намерена построить ещё один завод в США — на нём будут выпускать 3-нм чипы

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company рассматривает план по увеличению инвестиций на десятки миллиардов долларов в строительство заводов по производству полупроводниковой продукции в штате Аризона, США. При этом о перспективах строительства передового производства в Европе не упоминается. Об этом пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

TSMC намерена построить ещё один завод в США — на нём будут выпускать 3-нм чипы

Ранее сообщалось, что TSMC намерена открыть первый завод в Аризоне к 2024 году, а в перспективе тайваньский производитель может построить в штате до шести фабрик. Согласно имеющимся данным, первый завод будет выпускать 300-миллиметровые кремниевые пластины с 5-нм продукцией.

Теперь же сообщается, что второй завод TSMC в США может стать более продвинутым производством, с конвейера которого будут сходить чипы, выполненные по нормам 3 нм. Однако организация такого производства требует значительно более внушительных инвестиций (по некоторым оценкам от $23 до $25 млрд). Источник отмечает планы TSMC по производству полупроводников по передовым технологиям 2 нм и меньше, а также строительство кампуса в Аризоне в ближайшие 10-15 лет.

Напомним, TSMC является одним из крупнейших чипмейкеров в мире, за инвестиционными планами которого пристально следят в разных странах, особенно на фоне глобального дефицита полупроводников и новых инициатив по субсидированию производства чипов в США и Европе. При строительстве первого завода в Аризоне, на что изначально планировалось выделить от $10 до $12 млрд, TSMC, вероятно, будет конкурировать с Intel и Samsung за получение правительственных субсидий.

Ранее президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) призвал Конгресс выделить $50 млрд на поддержку полупроводниковой отрасли в стране, и уже на этой неделе эта инициатива может быть одобрена. Стоит отметить опасения некоторых правительственных чиновников по поводу того, что субсидирование TSMC больше поможет Тайваню, где компания продолжит проводить исследования и разработки, чем США. Однако правительственный план выделения субсидий не исключает предоставления инвестиций зарубежным компаниям.

Ранее стало известно о планах Intel по строительству двух производственных заводов в Аризоне. Южнокорейская компания Samsung также объявила об инвестировании $17 млрд в постройку новой фабрики, которая будет возведена рядом с уже существующим производством в Остине, штат Техас.

Споры о способах стимулирования полупроводниковой отрасли ведутся и в Евросоюзе. Комиссар Евросоюза по промышленности Тьерри Бретон (Thierry Breton) в прошлом месяце обсуждал этот вопрос с президентом европейского подразделения TSMC Марией Марсед (Maria Marced). Бретон по итогам встречи публично назвал переговоры «хорошим обменом мнений». Однако осведомлённый источник утверждает, что переговоры TSMC в Европе прошли «очень плохо». Это может означать, что в ближайшей перспективе TSMC не заинтересована в строительстве заводов на территории ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *