30.11.2021

Запущена платформа Marvel.AI, позволяющая знаменитостям клонировать голос с помощью ИИ для использования в рекламе

Участие в рекламных кампаниях по продвижению новых продуктов и сервисов сегодня для многих знаменитостей является неотъемлемой частью их доходов. Однако у популярных блогеров, спортсменов и прочих известных личностей не всегда хватает свободного времени на подобные мероприятия. Американская компания Veritone решила этим воспользоваться. Она разработала платформу Marvel.AI, которая позволяет записывать копии своего голоса, а затем лицензировать их по своему усмотрению.

Запущена платформа Marvel.AI, позволяющая знаменитостям клонировать голос с помощью ИИ для использования в рекламе

«Люди хотят принимать участие в рекламе, но у них не всегда хватает времени для того, чтобы посетить студию и записать необходимый рекламный контент. Блогеры, спортсмены, актёры, музыканты и прочие знаменитости — все они представляют собой огромный актив, являющийся частью своих брендов», — прокомментировал глава компании Veritone Райан Стилберг (Ryan Steelberg) изданию The Verge.

По его словам, с помощью Marvel.AI любой желающий сможет создать реалистичную копию своего голоса и использовать её для получения дохода. Пока человек спит, его голос может зачитывать спортивные сводки, озвучивать литературные произведения и многое другое. Стилберг заявляет, что платформа даже может воссоздавать голоса уже давно умерших знаменитостей. В этом случае ИИ-модель обучается на архивных голосовых записях того или иного человека.

Портал The Verge попросил Стилберга предоставить несколько примеров работы Marvel.AI. С ними можно ознакомиться в источнике. В первом отрезке текст зачитывает сам Стилберг. Второй — продукт работы Marvel.AI. В третьем отрезке алгоритм изменил пол говорящего. По мнению журналиста издания Джемса Винсента (James Vincent), текст, зачитанный ИИ, является очень хорошей имитацией голоса Стилберга, но не идеальной копией. Голос, созданный алгоритмом, получился более плоским, резким и безэмоциональным по сравнению с настоящим.

Насколько удачным окажется проект Veritone зависит от потенциала ИИ-алгоритмов компании. По словам Стилберга, компания обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для быстрой адаптации любых новых моделей машинного обучения, связанных с синтезированием речи, которые создаются сегодня и будут создаваться в будущем. Поэтому платформа Marvel.AI в перспективе продолжит развиваться.

Успех рекламной компании в немалой степени зависит от того, насколько убедительно знаменитость рекламирует продукт, какие эмоции при этом демонстрирует, а также от того, поверит ли клиент в то, что его любимому актёру или спортсмену на самом деле нравится тот продукт, что рекламируется. Это вопрос тонкой психологии.

По мнению Стилберга, одним из решений может являться разработка своего рода отраслевого стандарта, в виде некоего звукового сигнала, который будет воспроизводиться перед началом синтетической речи знаменитости и уведомлять слушателя в том, что голос не настоящий, но его владелец полностью одобряет его использование.

«Задача состоит не только в том, чтобы избежать обмана потребителя, но ещё и в том, чтобы убедить потребителя, что владелец голоса полностью одобряет использование синтетического контента», — говорит Стилберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *