30.11.2021

Cloudflare решила навсегда избавить людей от ввода капчи

По данным американской IT-компании Cloudflare, ежедневно человечество совокупно тратит сотни лет на доказательство того, что пользователи — не роботы. Команда экспертов компании работает над технологией, способной навсегда избавить всех от прохождения утомительных, а подчас и унизительных для мыслящего существа процедур подтверждения своей принадлежности к роду человеческому.

Cloudflare решила навсегда избавить людей от ввода капчи

Cloudflare занимается сетевыми инфраструктурными проектами, ликвидацией последствий DDoS-атак, интернет-безопасностью в целом, распределением доменных имён и оказывает многие другие услуги. В компании считают, что, хотя капча повышает уровень безопасности онлайн-сервисов, цена этого слишком высока.

По данным экспертов, в среднем у пользователя уходит 32 секунды на доказательство того, что он не робот. В мире насчитывается 4,6 миллиарда пользователей и, предположив, что каждый видит картинку с надписью CAPTCHA приблизительно раз в десять дней, можно подсчитать, что в совокупности люди ежедневно тратят 500 лет только на подтверждение своей «человечности».

Инженер-исследователь Cloudflare Тибо Менье (Thibault Meunier) заявил: «Сегодня мы запускаем эксперимент, чтобы остановить это безумие. Мы намерены полностью избавиться от капч. Идея довольно проста: настоящий человек должен иметь возможность касаться или смотреть на своё устройство для доказательства того, что он человек, без раскрытия личности. Мы хотим, чтобы вы могли доказать, что вы человек, но не раскрывая, какой вы человек. Вы можете спросить, возможно ли такое вообще? Ответ — да! Мы начинаем с использования доверенных USB-ключей вроде YubiKey, но всё больше смартфонов и компьютеров оснащаются соответствующей технологией по умолчанию».

Для того, чтобы заменить капчи, Cloudflare представила технологию криптографической аттестации личности, которая, по словам разработчиков, отнимает 5 секунд и требует максимум три клика для завершения процесса аутентификации — намного быстрее, чем заполнение поля CAPCHA. Внедрять систему Cloudflare намерена с помощью доверенных аппаратных USB-ключей YubiKey, HyperFIDO и Thetis FIDO U2F.

Cloudflare решила навсегда избавить людей от ввода капчи

По данным компании, технология защищает конфиденциальность пользователей и не имеет жёсткой привязки к конкретному устройству. Другими словами, IT-компания позволит заинтересованным сервисам убедиться, что к ним обращается человек, но каковы его имя, фамилия и другие данные, не имеет значения.

Cloudflare перешла на «детектор ботов» hCAPTCHA в прошлом году, после того, как Google объявила о намерении взымать плату за использование своего инструмента reCAPTCHA, а теперь разработала технологию, позволяющую полностью избавиться от подобных проверок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *