06.12.2021

Майнеры Chia Coin претендуют на каждый восьмой накопитель большой ёмкости

Увлечение майнеров добычей новой криптовалюты Chia Coin, требующее накопителей большого объёма, вызвало кратный рост цен на жёсткие диски и SSD на рынках отдельных регионов. По оценкам экспертов, сейчас майнеры формируют более 12 % ежемесячного спроса на накопители большого объёма, а всего они уже скупили продукцию общей вместимостью 10 эксабайт.

Майнеры Chia Coin претендуют на каждый восьмой накопитель большой ёмкости

Подобные оценки звучат из уст представителей Morgan Stanley, на которых ссылается ресурс Barron’s. В настоящее время, по их словам, ежемесячный оборот рынка накопителей корпоративного класса достигает совокупной ёмкости 80 эксабайт. Если учесть, что майнеры Chia Coin уже скупили накопителей на 10 эксабайт, то к определённому моменту в их руках будет оставаться каждый восьмой проданный жёсткий диск или SSD большой ёмкости.

Средние розничные цены на жёсткие диски на рынке США выросли с начала квартала на 8,2 %, что является рекордом. В третьем квартале, как ожидают аналитики, спрос на жёсткие диски большого объёма немного снизится, но гарантировать это никто не берётся. Капитализация Chia Coin пока достигла $500 млн, что примерно в две тысячи раз меньше, чем у биткоина. Нельзя исключать, что рынок Chia Coin только стоит на пороге своего бурного развития. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

В защиту новой криптовалюты специалисты Morgan Stanley могут упомянуть её более низкое влияние на уровень энергопотребления инфраструктуры. Ключевое значение в данном случае имеет не вычислительная мощность сети, а ёмкость составляющих её накопителей.

Акции Seagate на пятничных торгах выросли в цене на 12,4 % до $97,97, акции Western Digital Corporation — на 8,3 % до $71,87. Рост цен на накопители и генерируемый майнерами спрос благоприятно скажется на финансовых показателях производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *