24.01.2022

Фото дня: рой галактик в созвездии Часов

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен снимок скопления галактик с обозначением ACO S 295. На фотографии запечатлено огромное количество структур разных типов в различных ориентациях.

Фото дня: рой галактик в созвездии Часов

Скопление расположено в созвездии Часов. Образования вроде ACO S 295 представляют собой гравитационно-связанные системы галактик — одни из самых больших структур во Вселенной. Они простираются на десятки миллионов световых лет.

Камера «Хаббла» сфотографировала объекты разных классов. Это, в частности, спиральные галактики, в том числе с перемычкой, а также обычные эллиптические галактики со сферической (эллипсоидной) структурой без каких-либо особенностей.

Некоторые галактики на снимке позируют анфас, тогда как другие показаны с ребра. К примеру, в центральной части изображения можно видеть спиральную галактику с ярко выраженной характерной структурой.

Фото дня: рой галактик в созвездии Часов

Отметим, что орбитальная обсерватория «Хаббл» была запущена в апреле 1990 года на борту шаттла «Дискавери» STS-31. За время эксплуатации аппарата было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы. Несмотря на почтенный возраст, телескоп продолжает передавать на Землю великолепные изображения объектов на просторах Вселенной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *