04.12.2021

Китай уже планирует новые миссии на Марс, а также полёт к Юпитеру

После успешной посадки на Марс китайской станции «Тяньвэнь-1», главный конструктор марсианской миссии Чжан Жунцяо рассказал о планах КНР по освоению космоса. По его словам, в дальнейшем будут осуществляться полёты китайских кораблей к Марсу и Юпитеру.

Китай уже планирует новые миссии на Марс, а также полёт к Юпитеру

Станция «Тяньвэнь-1» была запущена 23 июля 2020 года с космодрома «Вэньчан», в феврале текущего года она достигла орбиты Красной планеты, а в минувшую субботу совершила мягкую посадку. Это первая в истории посадка китайского аппарата на Марсе.

Как заявил журналистам Чжан Жунцяо, после корректной посадки миссия, как считается, находится лишь в одном шаге от успешного завершения. На очереди запуск станций «Тяньвэнь-2», «Тяньвэнь-3» и реализация других проектов. По словам главного конструктора, на очереди не только Марс, но и Юпитер. Изучение других космических объектов и сбор образцов включены в национальную программу исследования планет.

«Мы продолжим исследования по ключевым технологиям, чтобы получить возможность на ранних стадиях доставить образцы с Марса и ещё лучше укрепить наши технологические решения», — сообщил Чжан Жунцяо представителям СМИ.

Пока же входящий в состав станции марсоход «Чжужун» займётся исследованием климата, грунта и ионосферы Марса. Планируется, что он проработает как минимум порядка 92 земных суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *