30.11.2021

«Роскосмос» выделил 300 млн рублей на создание аппаратов для исследования Венеры

Государственная корпорация «Роскосмос» выделила более 300 млн рублей для начала работ в рамках сложного проекта «Венера-Д» по исследованию второй планеты Солнечной системы с её орбиты и поверхности.

«Роскосмос» выделил 300 млн рублей на создание аппаратов для исследования Венеры

Напомним, что программа «Венера-Д» предполагает создание аппарата, содержащего орбитальный и посадочный модули. Среди задач значатся исследования структуры, энергетического баланса и динамики нижней атмосферы, строения мезосферы,  химического и минералогического состава, геологии поверхности, сейсмики и вулканизма планеты и пр.

Как сообщает «РИА Новости», госкорпорация «Роскосмос» по контракту с НПО Лавочкина предоставит 318,2 миллиона рублей на разработку технического предложения будущей венерианской миссии.

«Роскосмос» выделил 300 млн рублей на создание аппаратов для исследования Венеры

Предприятию предстоит «обосновать реализуемость миссии и возможные проектно-конструкторские решения, обеспечивающие исследование атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры на современном научно-техническом уровне». Кроме того, специалистам необходимо «исследовать возможность возврата на Землю образцов грунта, атмосферы и аэрозолей Венеры».

Отметим, что российскую программу по изучению Венеры планируется реализовать в три этапа. Запуск аппарата «Венера-Д» предварительно намечен на 2029 год. Ещё через два–три года будет отправлен второй зонд. Третью венерианскую станцию планируется запустить к середине 2030-х годов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *