09.12.2021

Разминулись: российский и японский спутники опасно сблизились и мирно разошлись на орбите

Сегодня утром «Канопус-В» № 5 и ASNARO оказались на расстоянии 200 метров

Сегодня утром, около 04:00 по московскому времени 19 мая 2021 года произошло опасное сближение российского и японского спутников. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса. 

Разминулись: российский и японский спутники опасно сблизились и мирно разошлись на орбите

По информации Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, около 04:00 мск спутники «Канопус-В» № 5 и ASNARO сблизились на расстояние около 200 метров. К счастью, после такого сближения траектории полёта спутников снова разошлись.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 был запущен 27 декабря 2018 года с космодрома «Восточный». Он предназначен для получения многозональных изображений поверхности Земли, обеспечивая оперативной информацией министерства и ведомства, а также коммерческих потребителей. 

Японский исследовательский спутник ASNARO был выведен на орбиту 6 ноября 2014 года ракетой-носителем «Днепр».

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин пояснил: 

Проведя очередные замеры параметров сходящихся орбит, мы решили двигатель на нашем спутнике для его уклонения от столкновения не включать и беречь его ресурс. Разминулись. Но чем больше будет выводиться аппаратов в рамках строительства многоспутниковых группировок, тем чаще придется уворачиваться. Это уже новая реальность в ближнем космосе. Около 3,9 тысячи спутников работают на орбитах Земли, еще примерно 2,8 тысячи аппаратов не функционируют и являются „космическим мусором“. Дальше их будет намного больше. И спутников, и мусора».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *