04.12.2021

Китайский марсоход Zhurong прислал первые фотографии с Красной планеты

Китай поделился первыми фотографиями, полученными марсианским ровером Zhurong («Чжуронг»). На одной из них аппарат находится на посадочной платформе с рампой, готовясь спуститься на поверхность Красной планеты. На второй фотографии можно отметить уже развёрнутые солнечные панели марсохода.

Китайский марсоход Zhurong прислал первые фотографии с Красной планеты

До Марса китайский ровер добрался на борту автоматической орбитальной станции Tianwen-1 («Тяньвэнь-1») в феврале нынешнего года. Успешная высадка марсохода на поверхность Красной планеты была проведена в прошлую субботу. Благодаря этому Китай стал третьей страной в истории, которой удалось выполнить мягкую посадку космического аппарата на Марс после СССР и США.

Китайский марсоход Zhurong во многом похож на американские роверы «Спирит» и Opportunity аэрокосмического агентства NASA. Масса аппарата из Поднебесной составляет 240 кг. Он оснащён несколькими навигационными и обзорными камерами, а также пятью научными инструментами. С их помощью марсоход будет заниматься изучением минералогии местных пород, а также окружающей среды и метеорологических условий Красной планеты.

Zhurong как и американские роверы Curiosity и Perseverance оснащён лазерной установкой для химического анализа марсианского грунта. Он также имеет на борту радар для поиска подповерхностных отложений водного льда, что выделяет его на фоне американских коллег.

Китайский марсоход Zhurong прислал первые фотографии с Красной планеты

Фотографии с поверхности, полученные марсоходом Zhurong, говорят о том, что подготовка к его развёртыванию прошла успешно: ровер раскрыл солнечные панели, которые его питают, а также выдвинул коммуникационную антенну, с помощью которой он связывается с орбитальным аппаратом «Тяньвэнь-1». Совсем скоро китайский аппарат приступит к мобильной части своей исследовательской миссии.

Ровер высадился в местности под названием равнина Утопия (Utopia Planitia) — это округлая низменность диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария Марса. Предполагается, что Zhurong будет заниматься изучением Марса в течение как минимум трёх месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *