04.12.2021

AMD впервые за двадцать лет вернулась к выкупу акций, она потратит на это $4 млрд

Новый генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) распорядился сократить расходы на выкуп акций, хотя дивиденды пока не затронуты данными реформами. Сэкономленные средства корпорация намеревается направить на строительство новых предприятий. AMD же решила вернуться к выкупу собственных акций с рынка — на эти нужды будет потрачено $4 млрд.

AMD впервые за двадцать лет вернулась к выкупу акций, она потратит на это $4 млрд

Как поясняет Bloomberg, предыдущий прецедент выкупа акций AMD на средства компании датируется 2001 годом, тогда на эти цели потратили $77 млн. Сумма, выделенная в этом году, заметно выше, хотя AMD и не устанавливает сроков завершения программы выкупа — она может быть растянута во времени на многие кварталы. Данное заявление уже подтолкнуло акции AMD к росту на 2,41 %. С начала года эти ценные бумаги подешевели на 18,83 %, хотя на протяжении трёх предыдущих лет росли в среднем на 70 % каждые двенадцать месяцев.

Сумма выкупа на превышает 4 % от текущей капитализации AMD, но с точки зрения операционных расходов она достаточно велика. По крайней мере, за прошлый квартал компания выручила не более $3,45 млрд, а уйти от многолетней убыточности AMD вообще удалось только спустя некоторое время после выхода на рынок процессоров с архитектурой Zen. Когда Лиза Су (Lisa Su) приняла руководство компанией, величина капитализации AMD не превышала $2 млрд, но теперь она достигла более чем $90 млрд.

В своём интервью Bloomberg глава компании заявила, что рыночная ситуация с точки зрения конкуренции не становится легче, но у AMD много амбиций. Компании удалось завоевать доверие клиентов за счёт своевременного вывода на рынок постоянно улучшаемых продуктов, как призналась Лиза Су. Существующий дефицит полупроводниковых компонентов она призывает не считать катастрофой, рассчитывая в случае с AMD на улучшение ситуации с поставками изделий TSMC до конца текущего года. «Наши сильные финансовые результаты и способность увеличивать денежные потоки позволяют нам инвестировать в бизнес и начинать возвращать капитал нашим акционерам», — заявила Лиза Су в подготовленном компанией пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *