04.12.2021

Представлена электрическая версия пикапа Ford F-150 с запасом хода до 480 км и ценой от $40 тыс.

Визит президента США на предприятие Ford в Мичигане сделал электрическому пикапу F-150 Lightning определённую рекламу, но формальный анонс электромобиля состоялся на день позже. Его характеристики позволяют обывателю понять, чего в целом сейчас можно ожидать от полноразмерных пикапов на электротяге. В максимальной комплектации запас хода будет ограничен 480 км.

Представлена электрическая версия пикапа Ford F-150 с запасом хода до 480 км и ценой от $40 тыс.

Ориентироваться с точки зрения конкурентного позиционирования специалистам Ford пришлось на Tesla Cybertruck. Именно по этой причине базовая версия электрического пикапа F-150 Lightning будет предлагаться по цене $39 974 без учёта разного рода льгот и субсидий, которые на американском рынке снизят её ещё на $12 500. Для машины подобного класса в популярном кузове это довольно привлекательный уровень цен.

За эти деньги базовый F-150 Lightning предложит запас хода в 368 км, но версия с увеличенной батареей позволит проезжать без подзарядки до 480 км. Её стоимость пока названа только для коммерческих потребителей, им придётся заплатить около $50  тыс. Вряд ли розничный вариант пикапа с запасом хода в 480 км будет сильно отличаться по цене от заявленного ориентира. Каждый из вариантов пикапа будет предлагаться в четырёх комплектациях, с традиционно обширным набором опций и дополнительных аксессуаров.

Представлена электрическая версия пикапа Ford F-150 с запасом хода до 480 км и ценой от $40 тыс.

Примечательно, что все модификации Ford F-150 Lightning будут полноприводными, за каждую ось будет отвечать свой электромотор. В максимальной комплектации пикап получит силовую установку мощностью 563 лошадиных силы, он сможет разгоняться до 100 км/ч за четыре с небольшим секунды. Ранее автомобили такого класса подобной динамикой в серийном исполнении похвастать не могли. В базовом варианте мощность силовой установки снижена до 426 лошадиных сил.

Скорость восполнения заряда будет сильно зависеть от типа используемого зарядного устройства. В базовом варианте оно рассчитано на 32 ампера и напряжение 240 или 120 вольт. Заряд от 15 до 100 % младшая модификация пикапа сможет восстановить за 14 часов, старшему потребуется до 19 часов. Сократить время зарядки на 4‒5 часов позволит зарядное устройство на 48 ампер. Следующим в иерархии является устройство на 80 ампер, которое обе версии пикапа позволит зарядить за 8‒10 часов. Здесь и ранее время указано при условии напряжения в сети 240 В. Наконец, станции постоянного тока мощностью 150 кВт смогут восполнять заряд с 15 до 80 % примерно за сорок с небольшим минут.

Официальных данных о ёмкости тяговых батарей F-150 Lightning нет, но косвенным образом можно определить, что она достигает 170 или 180 кВт‧ч. Поставкой аккумуляторных ячеек занимается корейская компания SK Innovation. Раму стандартного F-150 пришлось усилить для размещения блоков аккумуляторов, но её размеры позволили сохранить запасное колесо под грузовым отсеком, как у классических пикапов с ДВС. Под капотом же появилось достаточно места для размещения багажа совокупным объёмом 400 литров. Пикап способен буксировать прицепы массой от 3500 до 4500 кг, в зависимости от модификации, а вот грузоподъёмность оказалась выше у версии с менее ёмкой батареей, поскольку она банально легче. Базовый вариант F-150 Lightning готов взять на борт до 907 кг груза, а «дальнобойному» сородичу приходится довольствоваться 816 кг нагрузки.

Домашние потребители от бортовой сети пикапа тоже можно запитать, если их мощность не превышает 9,6 кВт в совокупности. Разумеется, в полевых условиях пикап может запитывать электроинструменты, холодильное и прочее оборудование. В переднем багажнике для этого предусмотрена бытовая розетка с предельной мощностью 2,4 кВт. Управляющее программное обеспечение будет регулярно обновляться по воздуху, обеспечивая появление новых функциональных возможностей. Поставки F-150 Lightning на рынок США начнутся следующей весной, желающие сделать заказ могут оставить депозит в размере $100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *