09.12.2021

Китай отложил пуск грузовика к своей орбитальной станции — это может сорвать сроки пилотируемого полёта на станцию

Намеченный на 20 мая запуск грузового корабля Тяньчжоу-2 к базовому модулю новой китайской орбитальной космической станции был отменён без объяснения причин. Новая дата запуска не установлена. При этом уже 10 июня должен был состояться первый пилотируемый полёт на станцию для начала пусконаладочных работ, а грузовику Тяньчжоу-2 до этого отводилась особая миссия.

Китай отложил пуск грузовика к своей орбитальной станции — это может сорвать сроки пилотируемого полёта на станцию

Грузовой корабль Тяньчжоу-2 должен был не только доставить груз на станцию, но также должен был стать объектом для важнейшего эксперимента, успех которого окажет серьёзное влияние на эксплуатацию станции в дальнейшем. После перекачки топлива на станцию Тяньчжоу-2 планировалось отстыковать, а затем с помощью 10-метровой роботизированной руки пристыковать к другому доку станции. Успешное выполнение этой манипуляции будет означать, что китайские технологии дистанционного и даже автономного управления захватами на орбите достаточно зрелые для эксплуатации.

Подобные технологии рассматриваются как перспективные для уборки космического мусора на орбите и даже как военные технологии. С помощью манипулятора можно захватывать и уничтожать вражеские спутники, о чём уже начали волноваться в Министерстве обороны США.

Также надо отметить, что грузовик Тяньчжоу-2 станет рекордсменом в своей области. Он может нести 6,5 т полезной нагрузки, что почти в два раза больше, чем у российского Прогресс МС-12 и американского NASA Cygnus. По этому параметру к Тяньчжоу-2 приближается корабль Dragon компании SpaceX, который может доставить на орбиту 6 т груза. Большая вместимость Тяньчжоу-2 означает, что для обеспечения станции всем необходимым ему придётся летать один раз в 6–8 месяцев, тогда как грузы на МКС доставляются грузовиками меньшей вместимости один раз в 2–3 месяца, что довольно накладно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *