04.12.2021

Космический самолёт Virgin Galactic VSS Unity совершил успешный полёт

Virgin Galactic завершила первый за более чем два года успешный космический полёт. Сегодня её пилотируемый космический корабль VSS Unity был доставлен на высоту более 13 тысяч метров, откуда поднялся в космос, а затем без происшествий вернулся на Землю.

Космический самолёт Virgin Galactic VSS Unity совершил успешный полёт

Самолёт-носитель VMS Eve компании Virgin вылетел из космодрома «Америка» в штате Нью-Мексико cегодня в 17:35 по московскому времени с VSS Unity на борту. Примерно за десять минут до его запуска VSS Unity перешёл на питание от собственной батареи, провёл контроль полёта и проверки бортовой электрики. После того, как корабль отстыковался от самолёта-носителя, пилоты запустили ракетный двигатель, а затем выключили его через несколько минут, поскольку этого импульса было достаточно, чтобы достичь космоса.

VSS Unity набрал скорость в 3 Маха (3675,13 км/ч) и достиг космоса на высоте чуть более 89 км. Максимальная высота была достигнута примерно в 18:30 по московскому времени. Затем корабль сделал плавный разворот и вернулся в атмосферу Земли. VSS Unity приземлился в 18:43 по московскому времени на той же взлётно-посадочной полосе, на которой начался его полёт.

Генеральный директор Virgin Galactic считает, что сегодняшнее событие продемонстрировало элегантность и безопасность, присущие космической системе компании, а также стало для неё большим шагом вперёд. Компания пообещала немедленно приступить к обработке данных, собранных в ходе полёта.

Сегодняшний полёт, в ходе которого также была доставлена исследовательская нагрузка для программы NASA Flight Opportunites, является последним шагом Virgin Galactic к реализации программы космического туризма. Компания уже разместила для бронирования примерно 600 билетов на космические полёты, стоимостью около $250 тысяч каждый. VSS Unity может перевозить до шести пассажиров и двух пилотов.

Это был третий космический полёт Virgin Galactic. Первые два состоялись в конце 2018 и начале 2019 года. Первую попытку полёта с космодрома в Нью-Мексико компания предприняла в 2020 году, однако её пришлось прервать после того, как двигатель VSS Unity отключился до того, как корабль должен был возвращаться на Землю.

Во время своего отчёта о прибылях и убытках 10 мая этого года Virgin Galactic заявила, что на этот год у неё запланировано в общей сложности четыре космических полёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *