06.12.2021

Частный австралийский город Большой Спрингфилд решил стать новой Кремниевой долиной

Большой Спрингфилд — единственный в Австралии частный город, принадлежащий магнату, всю жизнь занимавшемуся недвижимостью. По планам основателя Махи Синнатамби (Maha Sinnathamby), в ближайшем будущем населённый пункт создаст все условия для привлечения самых передовых технологических компаний со всего мира, и превратится в австралийскую кремниевую долину.

Частный австралийский город Большой Спрингфилд решил стать новой Кремниевой долиной

Бизнесмену не даёт покоя идея создать лучшее место для IT-стартапов. Хотя городу нет и 30 лет, для его развития создана компания Springfield City Group (SCG). «Мир многому научился у Кремниевой долины, — заявляет основатель Синнатамби. — Мы говорим: ей 85 лет. Давайте разработаем более новую версию».

По задумке бизнесмена город должен превратиться в бизнес-хаб, основной акцент в котором делается на технологиях, здравоохранении и образовании. Теперь энтузиасты ищут известные компании, которые помогут реализовать амбициозный проект, в перспективе оцениваемый в 68 миллиардов долларов.

Создаваемый на площадке меньше 3000 гектаров, купленной за 6,1 миллиона долларов, Большой Спрингфилд — десятое по величине в мире частное сообщество для проживания, насчитывающее сегодня 46 000 жителей, 16 500 домов, 11 школ и кампус национального университета, а также больницу и железнодорожную линию до соседнего Брисбена. По словам основателя, в город инвестирована уже почти четверть необходимых частных и государственных средств — порядка 15 миллиардов долларов.

В планах — утроить население и создать 52 000 новых рабочих мест к 2030 году. На данный момент в рамках проекта прямо или косвенно создано 20 000 рабочих мест. Считается, что преимуществом нового города является его местоположение — как и в Кремниевой долине, здесь достаточно пространства для экспериментов и инноваций, а также имеются специально построенные здания и помещения для крупного бизнеса и небольших стартапов, жильё и всё необходимое.

Частный австралийский город Большой Спрингфилд решил стать новой Кремниевой долиной

Одним из первых «тестировщиков» проекта стала французская Engie SA, заключившая стратегическое соглашение с основателем. В его рамках планируется к 2038 году создать энергетическую инфраструктуру, позволяющую Большому Спрингфилду вырабатывать больше энергии, чем он потребляет. Ключевые условия достижения успеха — расширение инфраструктуры для электротранспорта, приоритет общественного транспорта, создание экологически безопасных зданий, монтаж панелей для преобразования солнечной энергии на всех доступных крышах и сохранение 30 % местных землевладений региона под зелёные насаждения. Ранее в этом месяце сиднейский стартап Lavo выбрал Большой Спрингфилд в качестве экспериментальной площадки для своих водородных аккумуляторов. Утверждается, что одного заряда такого источника хватит на питание целого дома в течение двух дней.

На территории «Участка знаний» будут работать учёные всевозможных профилей, а «Город здоровья», разработанный совместно с гарвардским проектом Harvard Medical International, обеспечит лучшее в мире здравоохранение и привлечёт лучших специалистов со всего мира. Здесь же в городе будут готовить и новых профессионалов.

Стоит принимать во внимание и время реализации проекта. По некоторым данным, пандемия заставила многих пересмотреть отношение к местам проживания. Так, по некоторым оценкам, 53 % работников технологической и медиасферы США либо уже покинули большие города, либо собираются их оставить, не в последнюю очередь из-за роста стоимости жизни. По данным Синнатамби, городок переживает пандемию лучше многих. Уровень безработицы здесь составляет всего 3,9 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *