30.11.2021

Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

Стало известно о решении компании Google в суде оспорить требование Роскомнадзора удалить 12 ссылок на «противоправный контент». Речь идёт о нескольких роликах на принадлежащей Google платформе YouTube, которые были расценены регулятором как призывы к участию в несанкционированных митингах. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Арбитражного суда Москвы, который 11 мая принял к производству иск Google к Роскомнадзору.

Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

Стоит отметить, что прежде Google никогда не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора и выступала в роли ответчика или третьего лица. В своём заявлении Google пытается оспорить законность действий по ограничению доступа к информационному ресурсу.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — прокомментировали данный вопрос в Роскомнадзоре. Представители Google отказались комментировать судебное разбирательство.  

Отметим, что в настоящее время проходит несколько судебных разбирательств, в которых участвуют Google и Роскомнадзор. В первую очередь речь идёт о деле телеканала «Царьград», канал которого на YouTube был заблокирован. Несмотря на то, что в Google блокировку назвали соблюдением санкционного режима, арбитражный суд Москвы признал её незаконной. Несколько дней назад американская компания подала апелляцию и попытается оспорить это решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *