30.11.2021

Стив Возняк предстанет перед судом по обвинению в краже бизнес-идеи

С известного предпринимателя и одного из основателей компании Apple Стива Возняка (Steve Wozniak) требуют ощутимую материальную компенсацию за кражу интеллектуальной собственности. Американский профессор обвиняет его в присвоении идеи создания образовательного IT-стартапа.

Стив Возняк предстанет перед судом по обвинению в краже бизнес-идеи

Как утверждает профессор Хартфордского университета штата Коннектикут Ральф Райли (Ralph Reilly), на встрече в 2011 году они договорились о создании учебного заведения под брендом, содержащим фрагмент фамилии Возняка в качестве «драйвера» для привлечения будущих клиентов, зафиксировав свою договорённость снимком на камеру и подписанием договора.

С 2017 года в Аризоне уже работает учебное заведение Woz U с участием Возняка и компании Coder Camps, обучающее взрослых программированию и защите информации. Утверждается, что в ответ на письма Райли с требованием выделить ему часть бизнеса за его идею Возняк ответил молчанием.

На этом основании Райли утверждает, что Возняк украл его интеллектуальную собственность — использовать фрагмент Woz из фамилии Возняка для продвижения бизнес-проекта.

Судебные слушания, на которые был вызван Возняк, состоятся в июне. Его юристы отрицают факт нарушения прав на интеллектуальную собственность. Райли, в свою очередь, представил суду некий документ с подписью Возняка и фотографию их рукопожатия.

По словам самого ответчика, он не помнит факта подписания подобного соглашения, хотя и не отрицает категорически подлинность своей подписи. Тем не менее его сторона утверждает, что люди подобного масштаба делают сотни, если не тысячи снимков с рукопожатиями, что вовсе не означает соглашения о сотрудничестве. В качестве компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность профессор Райли требует миллион долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *