21.01.2022

AMD прорвалась на 11 место в рейтинге лидеров полупроводникового сектора по выручке

Об уверенном росте выручки AMD может говорить хотя бы тот факт, что после многолетнего перерыва компания возвращается к выкупу собственных акций с рынка. В рейтинге IC Insights, составленном по итогам изучения выручки компаний полупроводникового сектора в первом квартале, AMD удалось подняться с 18-го на 11-е место, показав лучшую динамику изменения выручки.

AMD прорвалась на 11 место в рейтинге лидеров полупроводникового сектора по выручке

Расстановка сил на вершине рейтинга не изменилась, если ориентироваться на опубликованную IC Insights таблицу. Корпорация Intel хоть и остаётся лидером с $18,67 млрд выручки, Samsung Electronics «дышит в спину» на второй позиции с $17,07 млрд выручки, при этом процессорный гигант единственный среди пятнадцати компаний рейтинга продемонстрировал сокращение выручки, достигающее 4 %. Вообще, именно Intel за счёт удельного веса своей выручки и её негативной динамики ухудшила показатели среди 15 лидеров отрасли. Если исключить Intel, то средний прирост выручки среди 14 компаний, попавших в рейтинг, достиг бы 29 %, а присутствие американской корпорации в формуле расчёта снижает его до 21 %.

AMD прорвалась на 11 место в рейтинге лидеров полупроводникового сектора по выручке

Отрасль в целом, если не ограничиваться пятнадцатью лидерами, продемонстрировала увеличение выручки на 18 %. Четырнадцать компаний из числа попавших в рейтинг получили в первом квартале ткущего года более $3 млрд выручки. Минимальная сумма выручки среди первых пятнадцати компаний — $2,6 млрд.

В рейтинг впервые попали компании AMD и MediaTek. Это стало возможным за счёт ухода из списка компаний HiSilicon и Sony. Первая очень зависела от поставок процессоров материнской компании Huawei, бизнес которой подорвали американские санкции. Выручка AMD выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 93 %, что и обеспечило её перемещение с 18-й на 11-ю позицию. MediaTek тоже увеличила выручку на 90 %, отчасти за счёт потерь HiSilicon, это позволило ей занять 10-е место в рейтинге.

Все четыре компании, продемонстрировавшие самый заметный прирост выручки (более 50 %), не располагают собственными производственными мощностями. Это AMD, MediaTek, Qualcomm и NVIDIA. Тринадцать из пятнадцати компаний в этом рейтинге продемонстрировали увеличение выручки на двузначное количество процентов. Если исключить занявшую третье место TSMC, то в рейтинг на пятнадцатое место попала бы NXP Semiconductors с выручкой в размере $2,5 млрд. Пятёрка лидеров, надо сказать, за год не изменилась — три компании из её состава являются производителями памяти, если не считать Intel.

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) на технологической конференции JPMorgan сегодня отметила, что именно уверенность в способности увеличить объёмы поставок продукции позволяет ей поднять прогноз по приросту годовой выручки с 37 до 50 %. Стало быть, являющаяся основным подрядчиком TSMC позволит AMD реализовать подобные планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *