30.11.2021

Роскомнадзор пригрозил замедлить Google и YouTube за неудаление запрещённых материалов

Роскомнадзор выступил против Google и YouTube, заявив, что платформы не выполняют требования российского законодательства по удалению запрещённых материалов. Ведомство пригрозило веб-площадкам штрафами и замедлением трафика. Об этом агентству ТАСС рассказали представители организации.

Роскомнадзор пригрозил замедлить Google и YouTube за неудаление запрещённых материалов

По словам пресс-службы Роскомнадзора, Google не удаляет из поисковой выдачи от 20 до 30 % ссылок на веб-сайты с запрещённым контентом. В их числе экстремистские материалы, сайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних и онлайн-магазины по продаже наркотиков.

«После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещённой информации, сервис Google вышел на первое место по количеству неудалённого противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям», — рассказал представитель ведомства.

YouTube не удалил около 5 тысяч запрещённых материалов. Из них 3,5 тысячи содержат призывы к экстремизму.

Регулятор уточнил, что если в течение суток компания не отреагирует на требования, то её могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае дальнейшего игнорирования запросов, штраф может вырасти до 1/10 совокупного размера годовой выручки.

Несколькими часами ранее стало известно об иске Google против Роскомнадзора. Обращение поступило в Арбитражный суд 11 мая. Причиной разбирательства стало требование регулятора об удалении видеороликов на YouTube. О каких именно роликах идёт речь, не уточняется. IT-гигант стремится оспорить решение ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *