21.01.2022

Россиянин, попытавшийся взломать Tesla, отделался депортацией из США и выплатой менее $15 тыс.

В США состоялся суд над гражданином России, обвинённым в попытке взлома Tesla с целью добычи секретов компании и последующего получения выкупа. Помимо относительно краткосрочного заключения под стражу он приговорён к оплате издержек и депортации из страны.

Россиянин, попытавшийся взломать Tesla, отделался депортацией из США и выплатой менее $15 тыс.

27-летний Егор Крючков извинился за содеянное и полностью признал вину. По его словам, девять месяцев в заключении заставили его осознать ту боль, которую он причинил семье, находящейся в России и оценить ущерб, нанесённый его репутации. Известно, что несколько членов семьи осуждённого присылали судье письма с просьбой о снисхождении.

По версии обвинения Крючков предлагал одному из работников Tesla $500 000 за установку вредоносного программного обеспечения на заводе в Неваде, выпускающем аккумуляторы для автомобилей и автономных источников питания. Для начала планировалось провести распределённую DDoS-атаку на информационную систему Tesla, а после организовать собственно взлом для последующей кражи данных и получения выкупа.

Бдительный работник Tesla не заинтересовался щедрым предложением и сообщил о нём руководству, а те обратились в ФБР. Крючкова задержали по пути в аэропорт. Помимо Крючкова в деле имеются и другие фигуранты, но они известны только под псевдонимами. 

Известно, что россиянин пошёл на сделку со следствием, полностью признав вину. И если первоначально ему грозило до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 000 долларов, то судья приговорила его к 10 месяцам заключения (большую часть из которых он отбыл во время следствия), оплате расходов на расследование службы безопасности Tesla и передачу дела в ФБР в размере 14 825 долларов, и последующей депортации из страны. Кроме того, Крючкову обеспечены три года федерального надзора, если он вернётся в США. Пока же он останется под стражей до момента депортации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *