30.11.2021

В США построят до десяти новых фабрик по производству чипов благодаря государственным субсидиям

Министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила вчера, что выделенные властями на развитие национальной полупроводниковой отрасли $52 млрд не только привлекут кратный объём частных инвестиций, но и позволят построить в США до десяти предприятий, выпускающих полупроводниковые компоненты.

В США построят до десяти новых фабрик по производству чипов благодаря государственным субсидиям

Программа финансирования, напомним, подразумевает выделение $52 млрд на протяжении пяти лет. По оценкам министра торговли США, «эти средства нужны для запуска частного финансирования», и в совокупности отрасль за следующие пять лет получит до $150 млрд от государства и частных инвесторов. Штаты будут конкурировать друг с другом за право получить федеральные субсидии. В итоге на территории страны может появиться от семи до десяти новых предприятий по производству полупроводниковых компонентов.

Напомним, что TSMC при подаче заявки на строительство предприятия в Аризоне изначально заложила возможность возведения ещё пяти корпусов на протяжении ближайших трёх лет, поэтому упоминаемые министром торговли США десять предприятий не кажутся чрезмерно оптимистичным количеством. Одна только Intel собирается потратить $20 млрд собственных средств на строительство в Аризоне двух новых предприятий, а мощности по упаковке и тестированию чипов в Нью-Мексико потребуют инвестиций в размере $3,5 млрд. Глава корпорации Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) заявил, что Intel способна справиться с этими проектами и самостоятельно, но государственная поддержка ей не помешает.

На технологической конференции JPMorgan глава Intel заявил, что к концу десятилетия рассчитывает добиться увеличения доли США на рынке услуг по производству полупроводниковых компонентов с нынешних 12 до 30 %. Если ещё 20 % придутся на Европу, то западные страны сообща смогут уравновесить Азию во главе с Тайванем. Гелсингер добавил, что решение проблем полупроводниковой отрасли сейчас даже важнее, чем нефть для мировой экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *