19.01.2022

Премиальный седан Lucid Motors Air получил большой дисплей, множество датчиков и поддержку голосового помощника Amazon Alexa

Финальная версия электрического седана Lucid Motors Air была представлена более полугода назад, но только сейчас разработчики рассказали подробно о технологиях, которые будут обеспечивать комфорт и удобство в авто стоимостью до $169 тыс. Покупателей ждёт немало передовых решений, начиная с 34-дюймового изогнутого дисплея и дополнительного сенсорного экрана, заканчивая интегрированными приложениями и поддержкой голосового помощника Amazon Alexa.

Премиальный седан Lucid Motors Air получил большой дисплей, множество датчиков и поддержку голосового помощника Amazon Alexa

Одним из самых заметных элементов интерьера является 34-дюймовый дисплей 5K, который на самом деле представляет собой три отдельных панели, объединённые в одно целое. Слева расположен сенсорный дисплей, на который выводятся основные элементы управления, такие как обогрев окон, управление дворниками, освещение и др. На центральном экране водитель видит показания приборов, скорость движения, уровень заряда аккумулятора. Правый дисплей может отображать разную информацию, в зависимости от предпочтений пользователя. На приборную панель также выводится информация о состоянии системы помощи водителю.

Под центральной консолью расположен ещё один дисплей, который в Lucid Motors называют «панелью пилота». С его помощью можно изменять различные настройки, в том числе управлять системой климат-контроля, функциями сидений. Если необходимость в этом экране отсутствует, его можно убрать, используя пространство под дисплеем для хранения чего-либо.

Премиальный седан Lucid Motors Air получил большой дисплей, множество датчиков и поддержку голосового помощника Amazon Alexa

Стоит отметить, что аналоговые элементы управления в авто всё ещё присутствуют и располагаются на рулевом колесе, дверях и в области расположения «панели пилота». На дверях находятся переключатели управления окнами и блокировки дверей. Над дисплеем имеются аналоговые кнопки, позволяющие водителю или пассажиру управлять системой климат-контроля. На руле имеется сенсорная панель и пара переключателей, которые могут использоваться для запуска голосового помощника Amazon Alexa, управления расширенными функциями системы помощи водителю и др.

В конструкции электромобиля задействованы 32 датчика, в том числе один лидар, расположенный в районе переднего нижнего воздухозаборника. Помимо датчиков имеется несколько внешних камер, в том числе в носовой части и с обратной стороны зеркала заднего вида. Ещё одна камера установлена прямо под приборной панелью. Она направлена на водителя и используется для контроля внимания при включённой системе помощи вождению. Также следует упомянуть систему объёмного звучания, построенную на базе 21 динамика от Dolby Atmos.

Премиальный седан Lucid Motors Air получил большой дисплей, множество датчиков и поддержку голосового помощника Amazon Alexa

Что касается программной стороны, то её основой стала операционная система с открытым исходным кодом Android Automotive. Однако разработчики не стали интегрировать в информационно-развлекательную систему своего электрокара все приложения Google. Вместо этого они сотрудничали со сторонними разработчиками, чтобы создать совместимые продукты. В настоящее время реализована поддержка приложений iHeartRadio, TuneIn, Pocket Casts, Dolby Atmos, Tidal и Spotify.

Также известно о поддержке Android Auto и Apple CarPlay, которые запускаются на смартфоне пользователя и синхронизируются с информационно-развлекательной системой авто. За счёт этого пользователи смогут получить доступ к Google Assistant и Apple Siri для управления функциями авто. Благодаря встроенной поддержке мобильной связи и Wi-Fi производитель сможет обновлять программное обеспечение авто по воздуху. В будущем разработчики планируют расширить количество поддерживаемых приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *