30.11.2021

Создатель криптовалюты Chia признал, что его детище разрушило поставки жёстких дисков

Криптовалюта Chia, популярность которой очень сильно взлетела за последнее время, вызвала глобальный дефицит жёстких дисков. Джин Хоффман (Gene Hoffman), президент Chia Network, признаёт, что его стартап разрушил краткосрочную цепочку поставок жёстких дисков, но отрицает, что это окажет негативное влияние на окружающую среду. А ведь Chia создавалась как экологичная алтернатива биткоину.

Создатель криптовалюты Chia признал, что его детище разрушило поставки жёстких дисков

Биткоин требует, чтобы майнеры выполняли огромное количество по сути бесполезных вычислений. Такой принцип известен как «Доказательство работы» (Proof of Work). Согласно данным последних исследований, добыча биткоина в настоящее время использует 0,53 процента мировых поставок электроэнергии, что действительно много.

В свою очередь Chia использует модель «Доказательство пространства и времени» (Proof of Space and Time), которая полагается на свободное место на накопителе. В теории это требует не так и много энергии, однако с момента запуска валюты произошёл всплеск спроса на жёсткие диски. В настоящее время для майнинга Chia используется около 12 Эбайт (миллионов терабайт) и эта цифра растёт не по дням, а по часам. Диски по-прежнему требуют энергии для их производства и работы, а срок жизни некоторых накопителей в режиме майнинга Chia не превышает несколько недель. Однако глава Chia Network заявляет, что быстрому выходу из строя подвержены только самые дешёвые накопители.

Создатель криптовалюты Chia признал, что его детище разрушило поставки жёстких дисков

Рост популярности Chia спровоцировал стремительный рост цен на накопители. Особенно это касается моделей верхнего уровня. Это повлекло за собой и рост капитализации таких гигантов рынка, как Western Digital, акции которой выросли с $52 до $73 с начала года, и Seagate, чьи акции подорожали с $60 до $94. Хоффман удивлён скоростью, с которой увеличивается ёмкость сети для майнинга Chia, и признаёт, что это может спровоцировать перебои в поставках жёстких дисков.

Тем не менее, он уверен, что в долгосрочной перспективе популярность Chia повлечёт снижение цен на накопители, поскольку производители наращивают объёмы производства. Хафманн уверен, что, несмотря на рост сети Chia, она даже не приблизится по энергопотреблению к биткоину. Он заявляет, что даже если бы все накопители, проданные за год, общей ёмкостью 1 миллиард терабайт, были задействованы в майнинге Chia, добыча криптовалюты всё равно использовала бы менее одного процента энергии, направленной на майнинг биткоина. Однако независимые эксперты пока не провели исследования, результаты которых могут подтвердить или опровергнуть слова Хоффмана. Конечно, бизнесмен не утверждает, что Chia вовсе не оказывает влияние на экологию, но заявляет, что оно ничтожно мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *