21.01.2022

Tesla запатентовала крышку кузова для Cybertruck со встроенными солнечными панелями

Идея использования солнечных батарей для подпитки тяговых аккумуляторов не даёт покоя Илону Маску (Elon Musk), который уже высказывался в пользу такого решения на коммерческом электротранспорте. Пикап Cybertruck в качестве опции сможет предложить крышку кузова, которая будет представлять собой рольставни со встроенными солнечными панелями. Эту идею Tesla уже успела запатентовать.

Tesla запатентовала крышку кузова для Cybertruck со встроенными солнечными панелями

Если обратиться к истории вопроса в целом, то до сих пор размещение солнечных панелей на крыше серийных автомобилей позволяло преимущественно питать элементы системы вентиляции, чтобы охлаждать салон во время стоянки с выключенным двигателем внутреннего сгорания. Гибрид Toyota Prius Prime предпринял попытку пополнять при помощи солнечной панели заряд тягового аккумулятора, но выиграть более трёх километров пробега при этом не удаётся.

В своё время Илон Маск заявил, что на коммерческих фургонах имеет смысл размещать солнечные батареи на крыше и боковых подъёмных панелях, чтобы они во время стоянки могли питать тяговый аккумулятор. По мнению главы Tesla, за день стояния на солнцепёке таким образом можно накопить электроэнергии, достаточной для преодоления расстояния в 48 км.

Tesla запатентовала крышку кузова для Cybertruck со встроенными солнечными панелями

Как отмечает ресурс Electrek, рекламные изображения пикапа Cybertruck с крышкой кузова из солнечных панелей демонстрируются компанией не только для красоты. Соответствующая патентная заявка присутствует в базе данных профильного американского ведомства. В документации поясняется, что состоящая из узких секций крышка грузового отсека пикапа может сворачиваться в рулон, хранящийся возле передней стенки кузова, при этом внешняя поверхность такой крышки содержит функционирующие солнечные панели, позволяющие питать бортовые потребители и заряжать тяговый аккумулятор. Что характерно, крышка при этом получится и достаточно прочной, поскольку сможет выдерживать вес человека или размещение сопоставимого по массе груза. Крыша кабины пикапа тоже может оснащаться солнечной панелью. По всей видимости, солнечные панели будут предлагаться покупателям в качестве опции за доплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *