19.01.2022

Выручка HP Inc. и Dell превзошла ожидания, но инвесторы опасаются, что рынок ПК достиг пика

Два крупнейших американских производителя ПК на этой неделе отчитались о результатах квартала, завершившегося 30 апреля. В каждом случае выручка превзошла ожидания рынка на $1 млрд, но акции Dell и HP Inc. после публикации отчётности подешевели — инвесторы напуганы сохраняющимся дефицитом компонентов и перспективой снижения спроса.

Выручка HP Inc. и Dell превзошла ожидания, но инвесторы опасаются, что рынок ПК достиг пика

Руководство HP Inc. заявило, что проблемы с доступностью комплектующих будут мешать компании удовлетворить спрос в полной мере до конца 2021 года, представители Dell в своих комментариях пошли ещё дальше, спрогнозировав сохранение дефицита до следующего года. Акции Dell упали на 1 %, в случае с HP Inc. снижение превысило 6 %.

Совокупная выручка HP Inc. в минувшем квартале выросла на 27 % до $15,9 млрд, компания Dell увеличила выручку на 12 % до $24,5 млрд. Первая из компаний также подняла годовой прогноз по прибыли, но инвесторов это не убедило. Финансовый директор Dell Том Свит (Tom Sweet) сообщил, что возросшая стоимость компонентов вынудит компанию поднять цены на свою продукцию. Во втором квартале выручка обычно последовательно увеличивается на 6 %, но в этом году Dell столкнётся с худшей динамикой, как ожидают представители компании.

На направлении ПК в целом HP Inc. увеличила выручку на 27 %, а продажи ноутбуков принесли ей на 47 % больше средств, чем годом ранее. Специализирующееся на продажах настольных систем и ноутбуков подразделение Dell увеличило выручку на 20 %. В потребительском сегменте компания наблюдала рост выручки на 42 % до $3,5 млрд, на корпоративном направлении прирост ограничился 14 %, но выше была сама сумма выручки — $9,8 млрд.

Бизнес HP Inc. по реализации устройств печати в минувшем квартале столкнулся с низким спросом, если не считать заметного роста объёмов реализации расходных материалов на фоне возвращения некоторых корпоративных клиентов к работе в офисах после удалённого режима. По данным IDC, весь рынок ПК в первом квартале вырос на 55,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *