30.11.2021

Intel может вернуть услугу платного улучшения процессоров после покупки. Упоминание Intel Software Defined Silicon нашли в коде патча Linux

Для процессоров Xeon

Похоже, Intel может вернуть на рынок функцию платного улучшения процессоров. На это намекает патч для Linux, в коде которого обнаружили упоминание чего-то, что называется Intel Software Defined Silicon (SDSi). 

Intel может вернуть услугу платного улучшения процессоров после покупки. Упоминание Intel Software Defined Silicon нашли в коде патча Linux

Известно, что это касается процессоров Xeon, а в описании сказано, что SDSi позволяет настраивать дополнительные функции процессора через процесс активации лицензии.  

Пока сложно утверждать что-то однозначно, но источники предполагают, что речь о возможности платной разблокировки ряда функций CPU. Тем более, чем десять лет назад компания уже экспериментировала с такой возможностью. Тогда это называлось Intel Upgrade Service. Услуга позволяла за 50 долларов разблокировать у некоторых процессоров 1 МБ кэш-памяти и/или немного поднять частоты. Правда, просуществовала эта услуга на рынке лишь пару лет.  

В случае более сложных и специфических серверных процессоров такая услуга может быть более востребованной. К примеру, Intel может дать возможность разблокировать дополнительную кэш-память, большое количество которой нужно не всем приложениям, либо же разблокировать поддержку инструкций AVX-512.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *