04.12.2021

Производитель оборудования для изготовления чипов ASML ожидает стабильный рост спроса на свою продукцию до конца десятилетия

ASML улучшила свои прогнозы на долгосрочную перспективу после резкого повышения спроса на полупроводники, в производстве которых используется её оборудование. Голландский производитель литографических сканеров и прочего оборудования для производства чипов ожидает, что к 2025 году её доход достигнет 24-30 млрд евро в год, а валовая прибыль вырастет на 54-56 %. Это гораздо больше, чем прогнозируемые ранее 14-24 млрд евро.

Производитель оборудования для изготовления чипов ASML ожидает стабильный рост спроса на свою продукцию до конца десятилетия

ASML отмечает, что видит значительные возможности для роста после 2025 года. Предполагается, что в период с 2020 по 2030 год выручка будет расти примерно на 11 % каждый год. Добавим, что после публикации свежих прогнозов акции ASML выросли на 1,7 %, а всего с начала текущего года они подорожали на 70 %.

Напомним, спрос на чипы резко вырос в прошлом году на фоне пандемии, когда люди и компании начали покупать больше электроники. Это вызвало серьёзный дефицит полупроводников. Особенно сильно пострадала автомобильная промышленность, которая с началом пандемии снизила закупки чипов из-за паденья спроса на авто, а когда тот восстановился, не смогла быстро увеличить заказы на чипы, так как производственные мощности оказались заняты другими продуктами. ASML уверена, что глобальные тенденции на IT-рынке будут и дальше подпитывать рост рынка полупроводников. Компания добавила, что развитие рынка полупроводников и создание более тонких техпроцессов стимулируют спрос на её продукты и услуги.

ASML — единственная компания в мире, способная создавать сложные машины, необходимые производителям микросхем для выпуска самых совершенных чипов. Среди клиентов компании — контрактные производители Samsung и TSMC, которые производят чипы для NVIDIA, Apple, AMD и многих других компаний. Отраслевые эксперты подчёркивают исключительную важность ASML и называют её одним из крупнейших активов полупроводниковой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *