04.12.2021

Samsung оштрафовали почти на €40 млн за завышение цен на телевизоры в Нидерландах

Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) оштрафовало компанию Samsung почти на 40 млн евро. По данным регулятора, южнокорейский технологический гигант виновен в том, что фактически заставлял местных ретейлеров повышать цены на свои телевизоры в период с 2013 по 2018 годы, тем самым заставляя покупателей за них переплачивать.

Samsung оштрафовали почти на €40 млн за завышение цен на телевизоры в Нидерландах

В ходе расследования было установлено, что Samsung систематически следила за уровнем цен на свои телевизоры в онлайн-магазинах, а затем своими действиями оказывала на ретейлеров давление, заставляя последних повышать стоимость на указанные товары. Незаконная практика ведения бизнеса была подтверждена в отношении как минимум семи онлайн-магазинов, торгующих телевизорами южнокорейского бренда.

Если Samsung находила, что цены у того или иного продавца были ниже желаемого ею значения, то направляла ретейлеру сообщение, в котором указывала на необходимость поднять стоимость, говорится в заключении регулятора. Сотрудники магазинов расценивали такие сообщения, как «советы», однако по мнению антимонопольного ведомства, они подпадают под совсем иную формулировку в рамках местного законодательства. Компания также вмешивалась, когда ретейлеры начинали жаловаться на конкурентов, которые продавали телевизоры бренда по более низким ценам.

В ведомстве отметили, что ретейлеры сами вправе устанавливать цены на реализуемые товары, но в данном случае это право было нарушено. «Поведение компании Samsung исказило конкуренцию на уровне ретейла и привело к повышению цен на товары для покупателей», — комментирует глава ACM Мартин Сноэп (Martijn Snoep).

Регулятор пришёл к выводу, что Samsung постоянно общалась с ретейлерами и те знали, когда нужно повышать цены. Тем самым производитель замедлял резкое снижение стоимости на ЖК-телевизоры, что позволяло ему более точно прогнозировать собственную прибыль. В ведомстве добавили, что на незаконное поведение Samsung пожаловались сами ретейлеры. Регулятор решил не штрафовать магазины, которые принимали активное участие в ходе данного расследования.

В Samsung заявили, что разочарованы и несогласные с решением ACM. Компания планирует его обжаловать в суде. Все обвинения в манипулировании ценами в странах Бенилюкса производитель отвергает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *