04.12.2021

Sony выпустила промышленный CMOS-сенсор IMX487, чувствительный к ультрафиолетовому свету

Подразделение Sony, занимающееся разработкой полупроводниковых решений, в первую очередь датчиков изображения, Sony Semiconductor Solutions, объявило о начале продаж CMOS-сенсора IMX487 формата 2/3″, предназначенного для промышленного оборудования. Матрица поддерживает рекордное для решений аналогичного назначения число эффективных пикселей и функцию т. н. «глобального затвора».

Sony выпустила промышленный CMOS-сенсор IMX487, чувствительный к ультрафиолетовому свету

Датчик IMX487 обладает высоким уровнем чувствительности к ультрафиолету и обеспечивает минимальный уровень шума благодаря компонентам, оптимизированным под работы со светом ультрафиолетового диапазона. Применяются самые компактные в индустрии пиксели размером 2,74 мкм.

IMX487 поддерживает приблизительное разрешение 8,13 Мп эффективных пикселей, а функция глобального затвора Pregius S использует технологию задней засветки пикселей и поддерживает высокую скорость работы без ущерба качеству снимков даже при съёмке объектов в движении, со скоростью до 193 кадров в секунду (в 10-битном режиме).

Sony выпустила промышленный CMOS-сенсор IMX487, чувствительный к ультрафиолетовому свету

В Sony рассчитывают, что новый сенсор будет полезен в различных отраслях, включая поиск дефектов при проверке полупроводниковых решений — это поможет усовершенствовать производственные процессы.

В целом камеры с распознаванием ультрафиолета позволяют сортировать материалы, отбор которых затруднён в видимом свете. Более того, технология позволяет заметить мельчайшие царапины и дефекты на поверхности объектов. Подобные сенсоры давно используются при проверке полупроводников, но теперь запросы индустрии значительно выросли — требуются не просто решения с поддержкой ультрафиолета, они должны обеспечивать высокое разрешение, низкий уровень шума и высокую скорость работы.

Sony выпустила промышленный CMOS-сенсор IMX487, чувствительный к ультрафиолетовому свету

Помимо отбраковки полупроводников сенсор подходит и для других сфер промышленного применения, например — сортировки пластика и других материалов на перерабатывающих вторичное сырьё предприятиях с помощью ультрафиолетовой подсветки, поиска микротрещин и царапин на поверхности всевозможных деталей и даже поиска источников ультрафиолетового света, появляющегося в результате разрядов в ходе утечек электричества на воздушных линиях электропитания.

Ультрафиолетовый свет имеет длину волны 10-400 нм, а видимый — 400-780 нм. Новый продукт способен фиксировать излучение в диапазоне 200-400 нм, наиболее подходящем для промышленных проверок. Начало поставок планируется до конца текущего месяца. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *