30.11.2021

Робопёс за 250 долларов на основе Raspberry Pi. Mini Pupper умеет намного больше, чем обычная игрушка

Но за 250 долларов в комплекте многого не будет

Похоже, в мир пришла мода на робопсов. Модель Spot компании Boston Dynamics существует давно, недавно к ней присоединился собрат CyberDog компании Xiaomi. Теперь же на Kickstarter появился проект Mini Pupper. 

Робопёс за 250 долларов на основе Raspberry Pi. Mini Pupper умеет намного больше, чем обычная игрушка

Это тоже робот-собака, только очень маленький и дешёвый. Приобрести малыша в рамках краудфандинговой кампании можно по цене от 255 долларов и выше.  

Mini Pupper небольшой робот, сердцем которого служит Raspberry Pi 4. При этом за основу взята платформа Stanford Pupper с открытым исходным кодом. Работает робот под управлением Ubuntu либо ROS. 

Несмотря на свои скромные габариты, малопроизводительную платформу и низкую цену, это не просто игрушка. Робот поддерживает SLAM (Simultaneous Localization and Mapping), то есть способен одновременно и отображать своё окружение, и учиться в реальном времени. Для этого у него есть камера и лидар. Робот способен строить карты помещений и поддерживает навигацию. Также Mini Pupper поддерживает модуль 3D-камеры OpenCV, позволяющий роботу заполучить системы распознавания лиц, жестов, обнаружения объектов и так далее. 

А ещё робот умеет имитировать различные походки, что при таких габаритах выглядит весьма забавно. К слову, имеет 12 степеней свободы против восьми у многих подобных решений этого класса. Есть у робота и фронтальный дисплей, позволяющий отображать различные анимации. Причём их, само собой, можно настроить самостоятельно.  

Робопёс за 250 долларов на основе Raspberry Pi. Mini Pupper умеет намного больше, чем обычная игрушка

Робот доступен в различных конфигурациях. Та самая базовая за 255 долларов представляет собой полностью разобранного робота и без Raspberry Pi 4 в комплекте. Для того, чтобы собрать такой комплект, понадобится и одноплатный ПК, и даже 3D-принтер. Полный комплект в рамках кампании предлагается минимум за 480 долларов, а в рознице он будет стоить уже 800 долларов.  

Размеры малыша составляют 209 х 109х 165 мм при массе 560 г. Робот оснащён парой аккумуляторов ёмкостью по 1600 мАч. Кампания уже собрала более 190 000 долларов при запрашиваемых 10 000. Поставки обещают начать в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *