30.11.2021

Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на работе местных полупроводниковых компаний

Как известно, в целом ряде провинций Китая начались плановые отключения электроэнергии. Для компаний полупроводникового сектора это пока не стало серьёзной проблемой, но негативное влияние есть, и оно до конца не изучено. Ситуация может быть как хуже, так и без заметных последствий.

Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на работе местных полупроводниковых компаний

Таким производителям полупроводников, как TSMC и UMC с заводами на территории Китая никто электричество не отключал и не собирается отключать. Производственные процессы таковы, что электроэнергия должна поставляться круглосуточно и непрерывно. Другое дело смежники, у которых требования к производству не такие строгие и отключение электричества банально может нарушить цепочки поставок, а чем длиннее цепочка, тем дольше могут быть задержки.

Пару таких смежников уже зацепило — это компании ASE Technology и GlobalWafers. Первая является мировым лидером по упаковке и тестированию чипов, а вторая выпускает кремниевые пластины для изготовления микросхем и, в частности, поставляет кремний на китайские заводы TSMC.

Так, некоторое время назад ASE Technology уведомила своих клиентов о том, что производственный комплекс компании в Куньшане из-за ограничений в подаче электричества не сможет работать до 30 сентября. Сообщение вызвало снижение акций компании на 2,6 %, хотя на Тайваньскую фондовую биржу информации о корректировке планов не подавалась (в ASE не видят глобальной проблемы).

Очевидно, задержки в работе повлияют только на клиентов конкретного завода, а не на глобальных заказчиков, в числе которых есть также компания AMD. Но даже о местных клиентах в ASE не забывают и ещё до начала отключений принялись отгружать продукцию с опережением графика, чтобы минимизировать негативный фактор планового простоя. Проблема представляется решаемой, но, повторим, логистика имеет свойство накапливать задержки, а для контейнерных морских и воздушных перевозок это очень и очень плохо. Срыв графика может стать серьёзным на этом этапе, и эти последствия ещё предстоит осознать.

Поставщик кремниевых подложек компания GlobalWafers, как сообщает сайт ComputerBase, остановил работу производства по распоряжению местных властей. Информация об этом также не доносилась на биржу. Нет информации о режиме поставок пластин на китайские заводы TSMC и UMC. Пока Китай ждёт начала главного праздника осени, после которого предприятия в зонах отключения могут заработать в три смены или даже частично остаться работать на праздники, когда промышленный сектор в целом будет на каникулах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *