30.11.2021

Lynk смогла подключить мобильные телефоны напрямую к спутнику, как если бы это была вышка сотовой связи

Компания Lynk из Виргинии (США) три месяца назад на ракете SpaceX Falcon 9 отправила на орбиту спутник Shannon. После проведения первых тестов компания заявила, что «сотни» мобильных телефонов в Соединённых Штатах, Великобритании и на Багамских островах смогли подключиться к спутнику, когда он пролетал над этими территориями, как к обычной вышке сотовой связи.

Lynk смогла подключить мобильные телефоны напрямую к спутнику, как если бы это была вышка сотовой связи

«По сути, наш спутник выглядит для вашего мобильного телефона как стандартная вышка сотовой связи», — сообщил Чарльз Миллер (Charles Miller), соучредитель и исполнительный директор Lynk. В отличие от сервисов спутниковой связи, которые запускают или планируют запустить такие компании, как SpaceX, OneWeb, Amazon и Telesat, для подключения мобильного телефона к спутнику компании Lynk не требуется ни терминал, ни специальное программное обеспечение.

Сервис Lynk предназначен для обслуживания удалённых районов, где операторы мобильной связи, такие как T-Mobile или Verizon в США, не имеют покрытия. По словам Миллера, для реализации замысла пришлось решить ряд технических проблем. Главной из них была преодоление шума других устройств при отправке сигнала с мобильного телефона на спутник.

Еще одна проблема заключалась в компенсации огромного доплеровского сдвига, возникающего между спутником и мобильным телефоном из-за высокой скорости космического аппарата. Инженеры Lynk должны были разработать технологию, которая выполняет компенсацию доплеровского сдвига в космосе, чтобы телефон «видел» якобы неподвижную вышку.

Lynk начинает с малого. При использовании одного спутника покрытие доступно только в течение нескольких минут в день на нескольких градусах широты. Миллер сообщил, что в следующем году с 10 спутниками на высоте около 500 км можно будет обеспечивать покрытие большей части планеты каждые несколько часов. К 2023 году, при наличии около 100 спутников, покрытие будет обеспечиваться каждые 5–20 минут. Для обеспечения непрерывной работы сети компании потребуется запустить на орбиту 1500 спутников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *