30.11.2021

Поисково-спасательная система КОСПАС-САРСАТ получит обратную связь

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию «Роскосмос», сообщил о разработке бортового радиокомплекса поиска и спасания (БРКС) нового поколения для среднеорбитального российского сегмента международной космической системы КОСПАС-САРСАТ.

Поисково-спасательная система КОСПАС-САРСАТ получит обратную связь

Названная спутниковая платформа предназначена для поддержания поисково-спасательных работ. При аварийных ситуациях на судах и самолётах система оповещает о бедствии и местоположении персональных радиобуёв, установленных на них.

Новая аппаратура, разработанная в РКС, обеспечивает обратную связь. Устройство не только передаёт в спасательные службы мира оперативную информацию о точном местонахождении терпящих бедствие, но также по каналу обратной связи сообщает, что сигнал принят и помощь в пути.

Радиокомплекс устанавливается на модернизированные навигационные спутники системы ГЛОНАСС. При этом российские наземные технические средства могут передавать на бортовую аппаратуру подтверждение о получении системой КОСПАС-САРСАТ сигнала радиобуя.

Поисково-спасательная система КОСПАС-САРСАТ получит обратную связь

«Такая обратная связь поможет поддержать активное психоэмоциональное состояние попавших в бедствие и позволит снизить вероятность необдуманных действий и деструктивной паники», — отмечает РКС.

Стоит также добавить, что с момента запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания разработки РКС с помощью этой системы спасено более 50 тысяч человек по всей планете. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *