30.11.2021

Китай внезапно отложил запуск второй пилотируемой миссии на орбитальную станцию до конца октября

Завтра ожидался запуск второй пилотируемой миссии на строящуюся китайскую орбитальную станцию. Как стало известно сегодня, отправка корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту отменена. Официальное объяснение переноса — необходимость лучшей подготовки к рекордно длительному пребыванию китайских космонавтов в космосе. На это якобы указал опыт пребывания на станции предыдущего экипажа.

Китай внезапно отложил запуск второй пилотируемой миссии на орбитальную станцию до конца октября

Пилоты второй миссии, в группу которых войдёт как минимум одна женщина, проведут на орбите 6 месяцев. Для китайских космонавтов это станет национальным рекордом пребывания в космосе. Две недели назад грузовой корабль «Тяньчжоу-3» доставил к станции 6 тонн груза для обеспечения жизни и работы станции и космонавтов. Рекордная длительность пребывания на орбите станет главной целью полёта, в ходе которого будут изучаться психологические аспекты сосуществования тайконавтов в тесном пространстве станции.

Согласно источникам в ЦУП, на которые ссылается сайт South China Morning Post, отмена запуска не связана с какими-либо техническими проблемами. Один источник утверждает, что запуск перенесён на середину октября, а другой — что на конец октября. В любом случае, это последний запланированный запуск к станции в этом году, поэтому источники говорят, что спешки в программе нет и лучше лишний раз оценить подготовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *