30.11.2021

Rivian получила почти 50 тысяч предварительных заказов на электрический пикап R1T

Молодая компания Rivian Automotive лишь недавно начала мелкосерийный выпуск электрических пикапов R1T, но данное событие добавило ей уверенности в подготовке к выходу на публичный рынок акций. В предварительной заявке пока упоминается сумма привлечения не более $100 млн, но по слухам известно, что Rivian рассчитывает на оценку бизнеса в $80 млрд.

Rivian получила почти 50 тысяч предварительных заказов на электрический пикап R1T

Как отмечает Bloomberg, предварительная заявка, поданная американским регуляторам, позволяет получить немало интересной информации о деятельности этого автопроизводителя. Существующие акционеры и инвесторы уже вложили в развитие Rivian около $10,5 млрд, но даже после начала производства пикапов R1T бизнес номинально остаётся убыточным. По крайней мере, за первые шесть месяцев этого года убытки компании увеличились с $377 до $994 млн, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года. Запас наличных средств по состоянию на 30 июня достигал $3,7 млрд.

Как известно, на ранних этапах в развитие Rivian вкладывала средства компания Amazon, которая рассчитывает на получение 10 тысяч коммерческих фургонов на электротяге только в этом году, а всего Rivian должна выпустить в десять раз больше этих средств доставки товаров. При этом соглашение с Amazon не подразумевает какого-то минимального обязательного количества приобретаемых фургонов Rivian, а также не ограничивает гиганта интернет-торговли в сотрудничестве с другими автопроизводителями. Amazon лишь гарантирует, что возместит Rivian определённую сумму, потраченную на разработку электрических фургонов.

Rivian удалось собрать 48 390 предварительных заказов на поставку пикапов R1T и кроссоверов R1S, каждый потенциальный клиент внёс залог в размере $1000, который в случае отказа от намерений можно вернуть в полном объёме. У Rivian уже имеется шесть сервисных центров в четырёх штатах, круглосуточный центр технической поддержки в Мичигане и 11 автомобилей технической помощи для обслуживания клиентов. В США уже расположены 169 зарядных станций, 24 из которых способны восполнять запас хода электромобилей Rivian с максимальной скоростью. Штат сотрудников компании насчитывает 8000 человек, а основное предприятие в Иллинойсе уже приступило к сборке электрических пикапов R1T. Один процент своего акционерного капитала Rivian обязуется направить на благотворительные цели, связанные с изменениями климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *