30.11.2021

Великобритания объявила себя будущим мировым лидером в области управляемого термоядерного синтеза

В пятницу правительство Великобритании опубликовало документ, в котором раскрыло стратегию достижения мирового лидерства страны в области управляемого термоядерного синтеза. В нём говорится, что Великобритания должна стать первой страной в мире, которая коммерциализирует технологию получения термоядерной энергии. Важным этапом на этом пути станет строительство к 2040 году прототипа термоядерной электростанции STEP.

Великобритания объявила себя будущим мировым лидером в области управляемого термоядерного синтеза

Данную декларацию правительства Великобритании можно было бы пропустить, но упоминание проекта STEP — Spherical Tokamak for Energy Production — заставляет уделить документу внимание. Сферические токамаки обещают оказаться компактнее тороидальных, что делает их коммерчески более привлекательными при, в целом, сравнимой технической сложности. У сферических токамаков растут требования к характеристикам центральных соленоидов, когда токи должны циркулировать в меньшем объёме материала, а также более сложная физика по удержанию в стабильном состоянии плазменного жгута в рабочей камере.

В Великобритании технологию термоядерного синтеза в сферических токамаках разрабатывает компания Tokamak Energy. В этом году второй прототип токамака (ST-40) должен был показать рекорд, разогрев плазму до температуры 100 млн °C. Для сравнения — токамак международного проекта ИТЭР предполагает рабочую температуру плазмы на уровне 150 млн °C. Британский проект постепенно совершенствуется, хотя запланированный рекорд, возможно, будет отложен на следующий год или позже.

Тем не менее, проект Tokamak Energy, как можно подозревать после прочтения только что опубликованной стратегии правительства Великобритания, рассматривается как основной для обеспечения будущего лидерства страны в области управляемого термоядерного синтеза.

Согласно анализу, годовой объем рынка термоядерной энергии (в текущей стоимости) в 2100 году может составить около 52 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд), увеличившись до 167 миллиардов фунтов стерлингов, если капитальные затраты на термоядерные электростанции удастся снизить на 30 %.

«Проблемы, связанные с термоядерной энергией, остаются значительными. Как и в случае с любой технически сложной целью, будут и неудачи, — говорится в документе. — Однако достижения в области термоядерной науки и инженерных возможностей означают, что растет уверенность в способности термоядерного сектора преодолеть их. Эта уверенность, решимость и ясность цели должны быть поддержаны правительствами по всему миру, если мы хотим справиться с проблемами, которые ставит изменение климата. Эта стратегия демонстрирует приверженность Великобритании решению этих проблем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *