06.12.2021

Космический аппарат BepiColombo передал на Землю первый снимок поверхности Меркурия

Космический аппарат BepiColombo, состоящий из двух автономных зондов Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), передал на Землю первый снимок Меркурия. На изображении, которое было сделано с расстояния около 2418 км, запечатлена скалистая поверхность планеты с многочисленными кратерами.

Космический аппарат BepiColombo передал на Землю первый снимок поверхности Меркурия

Фотография была сделана во время первого из шести запланированных пролётов над Меркурием, прежде чем в конце 2025 года BepiColombo разделится на два зонда, которые будут заниматься исследованием Меркурия, находясь на орбитах разной высоты. Что касается переданного снимка, то он был сделан с помощью навигационной камеры аппарата. На нём запечатлена часть северного полушария планеты с десятками кратеров. Также в кадр попала часть конструкции самого аппарата.

«Запечатлённая область — это часть серверного полушария Меркурия, в том числе равнина Сихту-Планиция, которая была затоплена лавой. Круглая область, более яркая и гладкая, чем её окрестности, характеризует равнины вокруг кратера Кальвино, называемые равнинами Рудаки», — сказано под описанием снимка. Кроме того, на снимке можно увидеть кратер Лермонтов диаметром около 160 км, который выглядит ярким, поскольку в его составе имеются уникальные для Меркурия особенности, называемые «впадинами». Через эти «впадины» летучие элементы покидают планету и устремляются в космос. Он также содержит жерло, через которое в прошлом извергалась лава.

Космический аппарат BepiColombo передал на Землю первый снимок поверхности Меркурия

Вместе с этим ESA опубликовало аннотированное изображение, на котором подписаны названия основных кратеров Меркурия, попавших на снимок BepiColombo. Ожидается, что в ближайшие дни исследователи опубликуют больше фотоснимком, по мере того, как ими будут обрабатываться получаемые от космического аппарата данные. Следующий пролёт BepiColombo над Меркурием запланирован на 23 июня 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *