08.12.2021

Россия впервые запустила в космос сразу две ракеты «Союз» менее чем за 24 часа

Россия впервые в течение менее чем 24 часов произвела сразу два пуска ракет-носителей «Союз». Первым стал вчерашний успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с узловым модулем «Причал» к МКС. А вторым — сегодняшний пуск такой же ракеты в интересах Министерства обороны России.

Россия впервые запустила в космос сразу две ракеты «Союз» менее чем за 24 часа

«В четверг, 25 ноября, в 04 часа 09 минут мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ (Плесецк) в Архангельской области боевым расчётом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — заявлено в сообщении «Роскосмоса».

Запуск стал вторым менее чем за 24 часа. «Союз» с «Причалом» был запущен накануне в 16:06 по московскому времени с космодрома «Байконур». Это была гражданская миссия, тогда как сегодняшний утренний запуск «Союз-2.1б» был с военным спутником. Тем не менее, два запуска в сутки — это интересный прецедент.

«Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» стартовал в штатном режиме и в расчётное время — 04 часа 18 минут мск — произошло штатное отделение военного спутника от третьей ступени ракеты-носителя. Спустя несколько часов спутник выведен на расчётную орбиту в расчётное время. Все этапы запуска и выведения на орбиту пройдены в штатном режиме без отклонений.

Добавим, два дня назад на стартовый комплекс «Союз» Гвианского космического центра доставлены европейский спутник «Галилео» для системы глобального позиционирования и разгонный блок «Фрегат». «В соответствии с графиком подготовки российские специалисты и представители заказчика запуска приступили к операциям по установке аппаратов на диспенсер и сборке головной части», — говорится в отдельном сообщении «Роскосмоса». Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *