22.01.2022

Китай прекратит погоню за передовыми техпроцессами и сосредоточится на зрелых технологиях производства чипов

По мнению аналитиков и отраслевых экспертов, Китай был вынужден внести коррективы в план развития местной полупроводниковой промышленности, сосредоточившись на стимулировании производства микросхем с использованием зрелых техпроцессов, отодвинув при этом попытки догнать ведущих мировых производителей чипов на второй план. Эти меры являются очередным шагом в стремлении Пекина сократить зависимость Китая от американских технологий.

Китай прекратит погоню за передовыми техпроцессами и сосредоточится на зрелых технологиях производства чипов

Несмотря на щедрое финансирование со стороны правительства и энтузиазм местных чипмейкеров, Китай столкнулся с суровой реальностью, заключающейся в том, что его шансы стать самодостаточным в производстве микросхем по нормам передовых техпроцессов крайне малы. Тем не менее, страна может уменьшить дефицит полупроводниковой продукции за счёт производства менее технологичных чипов для автомобилей и бытовой техники. Однако при производстве ряда продуктов, таких как смартфоны, китайские компании вынуждены полагаться на иностранных производителей, вроде TSMC и Samsung.

Шанхайская корпорация SMIC, самый передовой китайский чипмейкер, способна выпускать 14-нм чипы, а также строит новые заводы для производства 28-нм микросхем в Пекине и Шэньчжэне. Хотя спрос на такие микросхемы достаточно высок, компания на несколько поколений отстаёт от лидеров рынка. В данный момент только TSMC, Samsung и Intel способны производить чипы по нормам техпроцессов 10 нм и ниже.

Основной причиной того, что Китай в ближайшие годы не сможет наладить производство передовых микросхем, является отсутствие у Поднебесной доступа к литографическим машинам EUV, которые необходимы для производства 7-нм или более современных чипов. Их производит только голландская ASML.

Единственным китайским производителем литографического оборудования является компания SMEE, чья продукция позволяет изготавливать лишь 90-нм микросхемы. Рынок литографических машин на 99 % контролируется ASML и японскими Nikon и Canon, при этом голландская компания является единственным в мире поставщиком оборудования для производства 7-нм чипов.

По словам аналитиков, в последние годы китайские компании добились определённого успеха в разработке высококачественных фоторезисторов, используемых в процессе литографии. Кроме того, китайские фабрики не ограничены в приобретении более старых литографических машин DUV, что позволяет им расширять производственные мощности для выпуска микросхем по нормам зрелых техпроцессов. Однако для производства микросхем необходимо не только оборудование, но и ПО и прочая интеллектуальная собственность, которые по большей части контролируются США.

Там не менее, даже без каких-то реальных надежд на освоение передовых технологий производства микросхем в скором времени, полупроводниковая промышленность Китая быстро росла последние несколько лет благодаря государственному финансированию, развитому внутреннему рынку и спросу со стороны крупных компаний, таких как Huawei. По данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, с 2015 по 2020 годы отрасль интегральных схем Поднебесной росла на 20 % в год и принесла чипмейкерам около $128 миллиардов.

Аналитики отмечают, что китайские компании имеют все шансы завоевать ощутимую долю рынка чипов для таких отраслей, как автомобильная промышленность, поскольку они могут производиться с использованием зрелых технологий, возраст которых достигает от 10 до 15 лет. Кроме того, сообщается, что, несмотря на взрывной рост масштабов производства полупроводников в Китае, в ближайшие годы эксперты не предвидят ситуации, в которой предложение превысит спрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *